River arranca empate e volta à final da Libertadores

O River Plate é mais uma vez finalista da Copa Libertadores. Após 19 anos ausente da decisão do mais prestigioso torneio das Américas, o River arrancou um empate por 1 a 1 com o Guaraní, no Defensores Del Chaco, garantindo a sua vaga na final da Libertadores. Após sair perdendo por 1 a 0, os Millonarios empataram com gol de Lucas Alario, resultado que classificou o River e eliminou o bravo Guarani, que chegou a abrir o placar com Fernando Fernández.

No primeiro jogo, disputado no Monumental de Núñez, em Buenos Aires, o River venceu por 2 a 0, com gols de Mercado e Rodrigo Mora. Na grande final, o River terá pela frente o vencedor do duelo entre Tigres e Internacional, que se enfrentam nesta noite, no México.

A conquista de uma vaga na final da atual edição da Copa Libertadores pode parecer surreal para os torcedores do River. Ainda na fase de grupos, a equipe argentina esteve muito perto de se despedir prematuramente do torneio. Com campanha pífia na primeira fase, o River se classificou como o pior segundo colocado, com apenas sete pontos conquistados em seis partidas. Nas oitavas de final, o River Plate eliminou o arquirrival Boca Juniors. Após um empate no primeiro jogo e novo empate no primeiro tempo da segunda partida, o Boca foi eliminado pela Conmebol por conta de uma confusão na Bombonera. Na ocasião, torcedores do Boca foram acusados de lançarem spray de pimenta no vestiário do River, durante o intervalo do jogo, que suspenso, nem foi recomeçado.

Nas quartas de final, o River esteve mais uma vez perto de se despedir da Libertadores. Após perder o primeiro jogo em casa, por 1 a 0 para o Cruzeiro, o River conseguiu uma épica vitória por 3 a 0 no Mineirão, garantindo uma vaga entre os quatro finalistas.

A partida desta terça-feira no Defensores Del Chaco, em Assunção, foi dramática. Podendo até perder por um gol de diferença para se classificar, o River optou por uma postura mais defensiva, apostando no contra-ataque para tentar matar a partida. A primeira etapa foi de poucas chances de gol. Na melhor oportunidade do River, Rodrigo Mora arriscou de fora da área, obrigando Aguilar a espalmar para escanteio. O Guaraní respondeu com uma jogada individual de Benítez, que obrigou o goleiro Barovero a trabalhar.

Precisando vencer por dois gols para levar a partida para os pênaltis, o Guaraní se soltou de vez no segundo tempo. A pressão inicial deu certo e aos 15 minutos, após lance confuso dentro da área, Fernández aproveitou rebote para abrir o placar. O gol deu ânimo ao time da casa, que na sequência, desperdiçou duas grandes chances para ampliar o marcador. Primeiro foi a vez de Palau receber livre dentro da área e pegar mal na bola. No lance seguinte, Fernández cabeceou no segundo pau e viu Sánchez salvar quase em cima da linha, evitando o segundo gol do clube paraguaio.
Desesperado em busca do segundo gol, o Guaraní passou a deixar espaços na defesa. Esperto, o River se aproveitou dos vacilos defensivos dos paraguaios para matar o jogo. Aos 27, Aguilar fez grande defesa após cabeçada de Lucas Alario. Cinco minutos depois, porém, o goleiro nada pôde fazer, quando o mesmo Alario recebeu em profundidade e tocou por cobertura, marcando um belo gol e sacramentando a classificação do River Plate.