SUPERCLÁSSICO DA VERGONHA

O que tinha tudo para acabar em festa de um lado e lamentações do outro, terminou em cenas lamentáveis que há tempos não aconteciam na Copa Libertadores. O Superclássico entre os gigantes Boca Juniors e River Plate,
válido pela partida de volta das oitavas de final da Copa Libertadores, em La Bombonera, teve de ser interrompido na volta do intervalo, após os torcedores do Boca jogarem um spray de pimenta dentro do tunel do River.

Muitos jogadores do time visitante foram atingidos pelo spray e com olhos lacrimejando e marcas no corpo, não tinham condições de continuar a partida. O trio de arbitragem, junto aos delegados da partida e membros da Conmebol, analisou o caso por mais de uma hora, até decidir por suspender a partida. No momento da confusão – no intervalo da partida – o jogo estava empatado em 0 a 0, placar que favorecia o River Plate, que venceu a primeira partida por 1 a 0.

Após a suspensão da partida, a Conmebol se pronunciou via Twitter para falar das cenas lamentáveis que aconteceram na Bombonera, ainda sem dar uma posição oficial quanto as consequências do ocorrido.
– A Confederação Sul-Americana de Futebol condena categoricamente o vandalismo no duelo entre Boca e River. A Conmebol emitirá um comunicado de imprensa com a resolução definitiva da partida. Lamentamos o ocorrido. – postou a confederação na mídia social.

Duas atitudes podem ser tomadas, depois do ocorrido. A primeira seria mais drástica: desclassificar o Boca Juniors do torneio e dar a vaga ao River Plate, que enfrentaria o Cruzeiro nas quartas de final. Esta ação é cabida segundo o Código Disciplinar da competição. A segunda opção seria mais leve para o Boca Juniors: Recomeçar o duelo do intervalo com o mesmo placar.

No mínimo, o Boca Juniors deve ter a Bombonera interditada por alguns jogos durante a Libertadores. O promotor Martín Ocampo já afirmou que o estádio do Boca foi interditado para preservar as provas e ajudar a Polícia Federal a investigar o caso.

O futebol, que ficou em segundo plano, também não foi de encher os olhos durante os primeiros 45 minutos. Em jogo bastante tenso e truncado, poucas chances de gol foram criadas. Nervosos, os jogadores do Boca exageraram na força em muitas jogadas e foram para o intervalo com 4 cartões amarelos. O River Plate foi um pouco superior, mas também não chegou a ameaçar o gol de Orión.

boca-river

Pie de foto: Leonardo Ponzio foi um dos jogadores mais afetados pelo gas pimenta. (Foto: EFE)