Del-Valle-derrota-Boca-em-La-Bombonera-e-esta-na-final-da-Libertadores

O Independiente Del Valle fez história na Copa Libertadores. Jogando na temida La Bombonera, em Buenos Aires, o time equatoriano não tomou conhecimento do Boca Juniors, venceu por 3 a 2 e garantiu pela primeira vez na história uma vaga na grande final da Libertadores. Vale lembrar que o time equatoriano já havia ganhado em casa, garantindo, portanto, um 5 a 3 no placar agregado dos dois jogos da semifinal.

A derrota é decepcionante para um Boca Juniors, que liderado por Carlitos Tevez, buscava voltar ao topo do continente mais uma vez. Dias depois do anúncio que o Independiente Del Valle seria o adversário dos argentinos nas semifinais, Juan Roman Riquelme, um dos maiores ídolos da história do Boca, chegou a menosprezar os equatorianos, garantindo que seria “fácil” chegar à final.

O jogo

Precisando vencer por dois gols de diferença para garantir uma vaga na final sem precisar passar pela loteria dos pênaltis, o Boca começou bem demais o jogo. Logo aos três minutos, Fabra descolou cruzamento preciso para Pavón, que de carrinho, marcou o primeiro gol do jogo. A resposta dos equatorianos veio aos 25 minutos, com Caicedo, que aproveitou sobra após escanteio e bateu forte, deixando tudo igual.

Quem esperava um Boca mais agressivo no segundo tempo, se enganou. Com cinco minutos de bola rolando na etapa final, o Del Valle liderava por 3 a 1. Aos quatro minutos, Sornoza deu belo passe para Cabezas, que bateu cruzado para virar o jogo. No minuto seguinte, uma lambança incrível do experiente goleiro Orión. Após chutão da zaga equatoriana, Orión saiu da área para tocar para o zagueiro, mas pegou muito mal na bola e deu nos pés de ngulo, que entrou com bola e tudo. O terceiro gol dos equatorianos praticamente deu um número final à partida, uma vez que o Boca teria que fazer quatro gols para avançar. Aos 25 minutos, o Boca ainda desperdiçou um pênalti, com o meia Lodeiro, que bateu mal demais, nas mãos de Azcona. Nos acréscimos, ainda deu tempo de Pavón acertar um bonito chute de fora da área para marcar o seu segundo gol na partida e diminuir o vexame do Boca.

Adversário da final será o Atlético Nacional

O adversário do Independiente Del Valle na final da Copa Libertadores será o Atlético Nacional, que eliminou o São Paulo nas semifinais. A inédita final entre colombianos e equatorianos, quebra também uma escrita de 25 anos no sentindo em que a final não terá nem um time brasileiro e nem um time argentino. A última vez que isso aconteceu foi em 1991, quando o Colo-Colo, do Chile, foi campeão ao derrotar o Olimpia, do Paraguai.

O primeiro jogo da final acontece na próxima quarta-feira, dia 20 de julho, no Olímpico Atahualpa, em Quito, no Equador. Já a partida de volta está marcada para a quarta-feira do dia 27 de julho, no Estádio Atanasio Girardot, na cidade de Medellin, na Colômbia.